冷しゃぶそうめん

その他(いろいろな)レシピ

ニンニクとラー油がアクセントでピリッと甘辛いタレとお肉の愛称が抜群です!食欲が落ちる暑い夏もさっぱりとそうめんで元気満タン!

材料 (2人分)

★Nature Sweet そのままアップルソース(瓶タイプ)

大さじ3

★お酢

大さじ1

★めんつゆ(ストレート)

大さじ3

★ごま油

大さじ1/2

★ラー油

大さじ1/2

★にんにくチューブ

2cm

★塩コショウ

少々

そうめん

200g

豚肉(薄切り)

100g

トマト

1個

オクラ

1袋

万能ねぎ

適量

適量

作り方

  • 01

    そうめんを袋の表記通りに茹で、ざるでお湯を切り、冷水でしめる。

  • 02

    オクラを1~2分茹で、ざるにあけて粗熱を取る。

  • 03

    豚肉を茹で、オクラ同様粗熱を取る。

    ※柔らかく美味しく茹でるコツは、一度お湯を沸騰させて火を止めてからお肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶする。お湯が冷めてしまった場合は改めて加熱し同工程を繰り返す。

  • 04

    トマトと②のオクラを細かく刻む。

  • 05

    ★の材料を混ぜ合わせてタレを作る。

  • 06

    お皿に①のそうめんを盛り、③の豚肉、④を乗せ万能ねぎを添え、⑤のタレをかけて完成。

使用しているSONTON商品

ネイチャースイート そのままアップルソース (瓶タイプ)

MORE