きなこクリームのシフォンケーキ

その他(いろいろな)レシピ

ふわふわのシフォンと風味豊かなきなこクリームの組み合わせがたまりません!クリームの量を調整することで甘さの調整もできます♪

材料 (マフィンカップ4個分)

ゆるり日和 きなこクリーム

大さじ4

薄力粉

50g

卵黄

2個分

卵白

3個分

砂糖

60g

サラダ油

30g

牛乳

20ml

粉砂糖

お好みで

※ゆるり日和 きなこクリームの分量は目安です。

作り方

  • 01

    ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、途中で砂糖(30g)を加えボウルを逆さにしても落ちない程度まで泡立てる。

  • 02

    ①とは別の大きめのボウルに卵黄と砂糖(30g)を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。

  • 03

    ②に牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる。

  • 04

    ③に薄力粉をふるい入れて、ゴムベラ等で切るように混ぜ合わせる。
    ※練らないように注意してください。

  • 05

    ④に①のメレンゲを2回に分けて加える。

  • 06

    マフィンカップの1/2程度の高さまで⑤を入れる。

  • 07

    ⑥にゆるり日和 きなこクリームをそれぞれに大さじ1ずつ入れる。

  • 08

    ⑦のカップの8分目まで⑤を入れる。

  • 09

    180℃に熱したオーブンで⑧を25分焼く。

  • 10

    ⑨の粗熱を取り、お好みで粉砂糖をかけて完成。

    ※粗熱を取る際にカップを横に倒すとしぼみ防止になります。

使用しているSONTON商品

ゆるり日和 きなこクリーム

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