その他(いろいろな)レシピ
ふわふわのシフォンと風味豊かなきなこクリームの組み合わせがたまりません!クリームの量を調整することで甘さの調整もできます♪
ゆるり日和 きなこクリーム
大さじ4
薄力粉
50g
卵黄
2個分
卵白
3個分
砂糖
60g
サラダ油
30g
牛乳
20ml
粉砂糖
お好みで
※ゆるり日和 きなこクリームの分量は目安です。
ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、途中で砂糖(30g)を加えボウルを逆さにしても落ちない程度まで泡立てる。
①とは別の大きめのボウルに卵黄と砂糖(30g)を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
②に牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる。
③に薄力粉をふるい入れて、ゴムベラ等で切るように混ぜ合わせる。
※練らないように注意してください。
④に①のメレンゲを2回に分けて加える。
マフィンカップの1/2程度の高さまで⑤を入れる。
⑥にゆるり日和 きなこクリームをそれぞれに大さじ1ずつ入れる。
⑦のカップの8分目まで⑤を入れる。
180℃に熱したオーブンで⑧を25分焼く。
⑨の粗熱を取り、お好みで粉砂糖をかけて完成。
※粗熱を取る際にカップを横に倒すとしぼみ防止になります。