ショコラチーズケーキ

その他(いろいろな)レシピ

濃厚なのにさっぱり食べられるチーズケーキです!前日に仕込めば冷蔵庫で冷やしておくだけなので簡単です♪

材料 (セルクル型(15cm) 1個分)

Sun &Table ときめくショコラ&ミックスベリー

100g

生クリーム

200ml

クリームチーズ(常温)※

200g

砂糖

40g

粉ゼラチン

7g

お湯

大さじ2

ビスケット

100~130g

バター

50g

ココアパウダー

お好みで

※クリームチーズはできるだけ早く冷蔵庫から出しておくと柔らかくなって混ぜやすいです。

作り方

  • 01

    袋にビスケットを入れて細かく砕く。

  • 02

    耐熱容器にバターを入れて電子レンジ(600w)で20秒ほど加熱しバターを完全に溶かす。

  • 03

    ①に②を加えて全体に溶かしバターが行きわたるように混ぜる。

  • 04

    型に③を敷き詰めてコップなど平らなもので押し込む。

  • 05

    耐熱容器に生クリームを入れて電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱し、Sun &Table ときめくショコラ&ミックスベリーを加えて溶かす。

  • 06

    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ合わせ、⑤を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  • 07

    ゼラチンにお湯を加えて溶かし、⑥に加えて混ぜ合わせる。

  • 08

    ④に⑦を流し込み、型をトントンと机に軽く落とし空気を抜いてからラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 09

    ⑧を型から抜いて、お好みでココアパウダーを茶こしでふりかけて完成。

使用しているSONTON商品

Sun &Table ときめくショコラ&ミックスベリー

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