瓶詰めチョコプリン~ジャム添え~

冬のデザートレシピ

Sun & Tableの瓶を再利用してイチゴジャムと相性のいいチョコプリンを作りませんか?おうちで食べるも良し、手土産でお友達と食べても良しの1品です♪

材料 (瓶2個分)

Sun & Table 濃いあじいちご

適量

Sun & Table の空き瓶

2個

ゼラチン

2g

15g

チョコレート

40g

卵黄

1個

グラニュー糖

10g

牛乳

170g

生クリーム

30g

ホイップクリーム(飾り用)

お好みで

※瓶は使用前に必ず煮沸消毒してから使ってください。

作り方

  • 01

    ゼラチンは水で溶いて湯せんにかけて完全に溶かす。

  • 02

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、ミキサーでもったりするまで泡立てる。

  • 03

    鍋に牛乳、チョコレートを入れて弱火で3分程ゆっくりチョコレート溶かす。

  • 04

    ③の火を止めて、①を加えて混ぜ合わせる。

  • 05

    ④に②を入れて混ぜ合わせた後、ザル又は網でボウルにこす。

  • 06

    ⑤のボウルの底に冷水をあててしっかり冷ます。

  • 07

    Sun & Table の空き瓶に⑥を半量ずつ注ぎいれて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 08

    ⑦の上にSun & Table濃いあじいちごをのせてお好みでホイップクリームを絞ったら完成。

使用しているSONTON商品

Sun & Table 濃いあじいちご

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