冬のデザートレシピ
Sun & Tableの瓶を再利用してイチゴジャムと相性のいいチョコプリンを作りませんか?おうちで食べるも良し、手土産でお友達と食べても良しの1品です♪
Sun & Table 濃いあじいちご
適量
Sun & Table の空き瓶
2個
ゼラチン
2g
水
15g
チョコレート
40g
卵黄
1個
グラニュー糖
10g
牛乳
170g
生クリーム
30g
ホイップクリーム(飾り用)
お好みで
※瓶は使用前に必ず煮沸消毒してから使ってください。
ゼラチンは水で溶いて湯せんにかけて完全に溶かす。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、ミキサーでもったりするまで泡立てる。
鍋に牛乳、チョコレートを入れて弱火で3分程ゆっくりチョコレート溶かす。
③の火を止めて、①を加えて混ぜ合わせる。
④に②を入れて混ぜ合わせた後、ザル又は網でボウルにこす。
⑤のボウルの底に冷水をあててしっかり冷ます。
Sun & Table の空き瓶に⑥を半量ずつ注ぎいれて冷蔵庫で冷やし固める。
⑦の上にSun & Table濃いあじいちごをのせてお好みでホイップクリームを絞ったら完成。