バナナクリームのロールケーキ

その他(いろいろな)レシピ

口に入れた瞬間、バナナの風味が口いっぱいに広がります。生地を焼くのが少し難しいですが、ぜひチャレンジしてみてください!

材料 (天板1枚分)

パンにぬるホイップクリーム バナナ&チョコクッキー

適量

4個

薄力粉

75g

上白糖

90g

牛乳

50cc

サラダ油

35g

バニラオイル

数滴

★純ココアパウダー

大さじ1

★インスタントコーヒー

大さじ1

★砂糖

小さじ1

★熱湯

大さじ1

生クリーム

200ml

チャービル

お好みで

ホイップクリーム

お好みで

作り方

  • 01

    天板にクッキングシートを敷く。

  • 02

    ★をよく混ぜ合わせる。

  • 03

    卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれをボウルに入れる。

  • 04

    卵白に上白糖(45g)を4回ほどに分けて入れ、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  • 05

    卵黄に上白糖(45g)を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。

  • 06

    ⑤に牛乳・サラダ油・バニラオイルを加えてさらに混ぜる。

  • 07

    ⑥に薄力粉を加えながらハンドミキサー(低速)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 08

    ⑦に④を3回に分けて加え混ぜる。

  • 09

    ⑧に②を垂らしてゴムベラで2回ほど切るように混ぜたら①に注ぎ、空気を抜く。
    ※マーブル模様になるように混ぜると◎

  • 10

    180℃に熱したオーブンで15分程焼く。

  • 11

    焼きあがったら30cmほどの高さから天板ごと落として蒸気を抜く。
    上面にクッキングシートを置き、上下からペーパーで挟み焼く時に敷いていたペーパーをそっとはがして乾燥しないようにまたかぶせる。

  • 12

    生クリームを砂糖等を入れずに泡立てる。

  • 13

    ⑪が完全に冷めたらラップにのせてパンにぬるホイップクリーム バナナ&チョコクッキーを外枠に余白1cm幅ずつ残して塗る。

  • 14

    ⑬の上に⑫を塗り、生地全体を中に入れ込み軸を意識して巻き、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 15

    ⑬のラップを取り、お好みの幅でカットしてホイップやチャービルを飾りつけて完成。

使用しているSONTON商品

パンにぬるホイップクリーム バナナ&チョコクッキー

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