その他(いろいろな)レシピ
口に入れた瞬間、バナナの風味が口いっぱいに広がります。生地を焼くのが少し難しいですが、ぜひチャレンジしてみてください!
パンにぬるホイップクリーム バナナ&チョコクッキー
適量
卵
4個
薄力粉
75g
上白糖
90g
牛乳
50cc
サラダ油
35g
バニラオイル
数滴
★純ココアパウダー
大さじ1
★インスタントコーヒー
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★熱湯
大さじ1
生クリーム
200ml
チャービル
お好みで
ホイップクリーム
お好みで
天板にクッキングシートを敷く。
★をよく混ぜ合わせる。
卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれをボウルに入れる。
卵白に上白糖(45g)を4回ほどに分けて入れ、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
卵黄に上白糖(45g)を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
⑤に牛乳・サラダ油・バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
⑥に薄力粉を加えながらハンドミキサー(低速)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑦に④を3回に分けて加え混ぜる。
⑧に②を垂らしてゴムベラで2回ほど切るように混ぜたら①に注ぎ、空気を抜く。
※マーブル模様になるように混ぜると◎
180℃に熱したオーブンで15分程焼く。
焼きあがったら30cmほどの高さから天板ごと落として蒸気を抜く。
上面にクッキングシートを置き、上下からペーパーで挟み焼く時に敷いていたペーパーをそっとはがして乾燥しないようにまたかぶせる。
生クリームを砂糖等を入れずに泡立てる。
⑪が完全に冷めたらラップにのせてパンにぬるホイップクリーム バナナ&チョコクッキーを外枠に余白1cm幅ずつ残して塗る。
⑬の上に⑫を塗り、生地全体を中に入れ込み軸を意識して巻き、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑬のラップを取り、お好みの幅でカットしてホイップやチャービルを飾りつけて完成。