シュワっと爽やか★スパークリングゼリー

夏のデザートレシピ

ぷるぷるシュワシュワの甘さ控えめなゼリーにフルーツのジャムが良く合います♪

材料 (グラス3個分)

お好きなジャム

90g

お湯

20ml

粉ゼラチン

5g

炭酸水

250ml

グラニュー糖

20g

レモン汁

6g

※今回はファミリーカップ ブルーベリージャム、Sun & Table 東北ラ・フランス&ふじりんごを使用しました。

作り方

  • 01

    【スパークリングゼリー液】

  • 02

    ボウルにお湯と粉ゼラチンを入れて混ぜる。

  • 03

    耐熱容器に炭酸水30mlとグラニュー糖を入れ、レンジで加熱しグラニュー糖を溶かす。
    ※約1分加熱し、溶けない場合には10秒ずつ追加して加熱する。

  • 04

    ③に②を入れてかき混ぜる。

  • 05

    炭酸水220ml、レモン汁と④を混ぜ合わせる。
    ※混ぜすぎると炭酸が抜けてしまうので注意です。

  • 06

    【仕上げ】

  • 07

    グラスの底にジャムを30gずつ入れる。

  • 08

    ⑦にスパークリングゼリー液を100gずつ、そっと入れる。
    ※綺麗な層にするためにそっと入れるのがポイントです。

  • 09

    ⑧を冷やし固めて完成。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ ブルーベリージャム

ファミリーカップ ブルーベリージャム

MORE

Sun & Table 東北ラ・フランス&ふじりんご

Sun & Table 東北ラ・フランス&ふじりんご

MORE

レシピ一覧へ戻る