夏のデザートレシピ
ぷるぷるシュワシュワの甘さ控えめなゼリーにフルーツのジャムが良く合います♪
お好きなジャム
90g
お湯
20ml
粉ゼラチン
5g
炭酸水
250ml
グラニュー糖
20g
レモン汁
6g
※今回はファミリーカップ ブルーベリージャム、Sun & Table 東北ラ・フランス&ふじりんごを使用しました。
【スパークリングゼリー液】
ボウルにお湯と粉ゼラチンを入れて混ぜる。
耐熱容器に炭酸水30mlとグラニュー糖を入れ、レンジで加熱しグラニュー糖を溶かす。
※約1分加熱し、溶けない場合には10秒ずつ追加して加熱する。
③に②を入れてかき混ぜる。
炭酸水220ml、レモン汁と④を混ぜ合わせる。
※混ぜすぎると炭酸が抜けてしまうので注意です。
【仕上げ】
グラスの底にジャムを30gずつ入れる。
⑦にスパークリングゼリー液を100gずつ、そっと入れる。
※綺麗な層にするためにそっと入れるのがポイントです。
⑧を冷やし固めて完成。