焼きチョコドーナツ

冬のデザートレシピ

混ぜて焼くだけ!揚げないからヘルシーな焼きドーナッツ★ギフトでラッピングするのにも向いてます!

材料 (シリコン型6個分)

●ファミリーカップ チョコレートクリーム

30g

●ホットケーキミックス

100g

●卵

1個

●砂糖

40g

●牛乳

大さじ3

(●純ココア

大さじ2)

バター

15g

サラダ油

少々

※写真の濃い色のドーナッツは純ココアを使用しています。
※純ココアがなくても美味しく仕上がります。

作り方

  • 01

    ボウルに●の材料を入れ泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 02

    耐熱容器にバターを入れ電子レンジ(600w)で1分程加熱して溶かし①に加える。

  • 03

    ドーナツ型にサラダ油を薄く塗る。

  • 04

    ③に②を入れて型を数回、台に打ち付けて空気を抜く。

  • 05

    オーブンを170℃に予熱する。

  • 06

    鉄板に④をのせて15分ほど焼く。
    ※竹くしで刺して生地がついてくるようであれば1分ずつ追加して焼く。

  • 07

    焼きあがったら粗熱を完全に取り、型から外して完成。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ チョコレートクリーム

MORE