恵方巻き風ロールケーキ

冬のデザートレシピ

家族みんなで一緒に巻いて、福は内♪鬼は外♪大きく口を開いて丸かぶり!

材料 (4本分)

お好きなジャム

適量

ホットケーキミックス

200g

ココアパウダー

小さじ2

2個

牛乳

250ml

バター 又は マーガリン

10g

ホイップクリーム

適量

※今回はファミリーカップ イチゴを使用しました。

作り方

  • 01

    【ココアクレープ生地】
    ボウルにホットケーキミックス(50g)とココアパウダーを入れて、よく混ぜ合わせる。

  • 02

    別のボウルに卵(1個)をほぐし、牛乳(100ml)を加えて混ぜる。

  • 03

    ①に②を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 04

    電子レンジでバター又はマーガリンをとかし、生地に加え混ぜ合わせる。

  • 05

    フライパンを弱火で熱し、④を流し入れて焼く。
    ※おたま1杯程度の量ですが、フライパンの大きさにより異なりますので調整してください。

  • 06

    表面が乾いてきたら裏返しにし、10秒ほど焼く。焼けたらオーブンシートの上に置き、生地がくっつかないようにラップを重ねる。

  • 07

    【ロール生地】
    ホットケーキミックス(150g)、卵(1個)、牛乳(150ml)を混ぜ合わせる。

  • 08

    フライパンを中火で熱し、生地を流し入れて焼く。表面がプツプツして生地が垂れなければ裏返す。

  • 09

    裏返しにしたら30秒程焼き、皿によけてサランラップをし粗熱を取る。

  • 10

    ⑨にホイップクリームを伸ばし塗り、その上にお好きなジャムを伸ばし塗り巻いていく。

  • 11

    ⑥を広げ⑩を乗せて巻く。

※飾り付けている鬼はマシュマロにファミリーカップ チョコレートクリームで顔を描きました。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ イチゴジャム

MORE

ファミリーカップ チョコレートクリーム

MORE