湯煎要らずで簡単!ガトーショコラ☆

その他(いろいろな)レシピ

濃厚で美味しいガトーショコラがファミリーカップ チョコレートを使ってお手軽に出来ちゃいます♪

材料 (18cm丸型1個分)

ファミリーカップ チョコレートクリーム

85g

バター

60g

3個

砂糖

120g

生クリーム

40g

薄力粉

20g

純ココア

50g

粉糖

適量

作り方

  • 01

    耐熱ボウルにバターを入れてふんわりとラップして電子レンジ(600W)で1分程加熱し完全に溶かす。

  • 02

    ①にファミリーカップ チョコレートクリームを加え混ぜ合わせる。

  • 03

    卵を卵白・卵黄に分けて別々のボウルに入れる。

  • 04

    卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖(60g)を3回に分けて加えながら角が立つまで混ぜ合わせる。

  • 05

    卵黄に砂糖(60g)を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 06

    ⑤に②、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  • 07

    ⑥に薄力粉と純ココアをふるいにかけながら加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  • 08

    ⑦に④のメレンゲを1/3程加えてよく混ぜ合わせ、残りの2/3を加えてさっくりと混ぜる。

  • 09

    型に⑧を流し込み、何度か上から落として空気を抜く。

  • 10

    170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
    ※焼き上がった状態で竹串で刺して何もつかなければ大丈夫です。

  • 11

    粗熱が取れたら、粉糖をかけて完成。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ チョコレートクリーム

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