チョコたっぷりのミルクレープ

冬のデザートレシピ

ミルクレープをお家でお気軽に試してみませんか?今回はバレンタインにぴったりなチョコにしましたが、パンにぬるホイップクリームシリーズならどのクリームも相性◎です!

材料 (1/2ホール分)

パンにぬるホイップクリーム チョコ

適量

ホイップクリーム

適量

牛乳

400cc

砂糖

大さじ3

2個

●薄力粉

130g

●ココアパウダー

20g

●ベーキングパウダー

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

粉砂糖やココアパウダー(飾り用)

お好みで

※ミルクレープの層を作るのにクレープをたくさん焼く為、1/2ホール分が作りやすいですが、倍量にして1ホール分作るとカットした際に断面がきれいです。

作り方

  • 01

    耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分程温めて砂糖を溶かす。

  • 02

    卵をといて①と合わせる。

  • 03

    ●をふるいにかける。

  • 04

    ②に③をダマにならないように3回に分けて混ぜ合わせる。

  • 05

    ④にサラダ油を入れて混ぜる。

  • 06

    ⑤をザルや網でこして冷蔵庫で1時間程、休ませる。

  • 07

    フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄くひき、⑥の生地をおたま1杯分入れて薄く焼く。
    ※フライパンのサイズによって1枚焼くときの生地の量が異なります。
    ※今回は直径28cmのフライパンを使用しました。
    ※枚数としては8~10枚ほどのクレープが焼きあがります。

  • 08

    皿の上にラップを敷き生地の粗熱をとる。

  • 09

    ⑧の生地を半分にカットし、クレープ⇒ホイップクリーム⇒クレープ⇒パンにぬるホイップクリーム チョコの順番で重ねる。
    ※塗る量は大さじ1/2程を薄く塗るときれいな層になります。
    ※甘さを控えたい場合にはホイップクリームではなく生クリームを砂糖抜きで使用しても◎

  • 10

    仕上げにお好みで粉砂糖やココアパウダー(分量外)をかけて完成。

使用しているSONTON商品

パンにぬるホイップクリーム チョコ

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