ジャックオーランタンのシュークリーム

見た目も可愛いジャックオーランタンのシュークリームです!ハロウィンにはもちろん、秋の味覚かぼちゃを使ったスイーツをお楽しみください。

材料 (直径5cmのシュー5つ分)

▼フィリング

◎ファミリーカップ カスタードクリーム

大さじ3

◎牛乳

150cc

◎薄力粉

大さじ1

かぼちゃ

50g(※)

▼シュー生地

全卵

1個

薄力粉

60g

無塩バター

45g

100ml

▼仕上げ

チョコペン、かぼちゃの種、レーズンなど

※皮を除いて50g

作り方

  • 01

    【フィリング】

  • 02

    かぼちゃの皮を剥いて、角切りにし耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600wで3分加熱しマッシュ状に潰す。

  • 03

    ②とは別の耐熱容器に◎を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて600wで1分加熱する。

  • 04

    ②と③を混ぜ合わせて、ふんわりラップをかけて600wで1分加熱し、トロリとなるまで混ぜる。この工程を2~3回繰り返す。

  • 05

    ④の表面にぴっちりとラップをし冷蔵庫で冷やす。

  • 06

    【シュー生地】

  • 07

    鍋に水、無塩バター、食塩を入れ、沸騰させ火を止める。

  • 08

    ⑦に薄力粉をふるいにかけて入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。

  • 09

    ⑧を加熱し、生地にツヤがでて鍋底に薄く幕が張るようになるまで混ぜる。

  • 10

    ⑨をボウルに移し溶きほぐす。常温に戻した卵を数回に分けて入れて混ぜ、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
    ※ヘラですくって落とすと、逆三角形にヘラに生地が残る状態が良いです。

  • 11

    天板にオーブンシートを敷き、口金11mmで直径4cm、20g絞り、霧を吹き、200℃のオーブンで35分焼く。

  • 12

    【仕上げ】

  • 13

    ⑤のフィリングが完全に冷めたら、絞り袋に入れて、切込みを入れたシューに絞る。
    ※シューの切込みは皮の下から1/3のあたりをカットの目安にしてください。

  • 14

    ⑬にチョコペン等で顔書いてレーズンやカボチャの種をてっぺんにのせて完成。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ カスタードクリーム

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