人気のもちアイス風!こしあんもちアイス

夏のデザートレシピ

ひんやりおいしい!

材料 (約4~5個分)

<アイス生地>

+ピロール北海道小豆こしあん

100g

+ホイップクリーム

100g

+卵黄

1個(20g

<求肥生地>

+白玉粉

20g

+砂糖

40g

+水

60ml

+サラダ油

4g

<アンソース>

+ピロール北海道小豆こしあん

30g

+コンデンスミルク

15g

お好みでハーブやローストくるみ

適量

作り方

  • 01

    <アイス生地>

  • 02

    ボールにホイップクリームを7分立てにし、卵一個分の卵黄を加えてよく混ぜる。

  • 03

    別のボールにピロール北海道小豆こしあんを泡立て器で崩し、柔らかくしておく。

  • 04

    (1)に(2)を入れ、ヘラでよく混ぜる。
    カップに入れ、冷蔵庫で固まるまで2時間以上冷やす。

  • 05

    <求肥生地>

  • 06

    耐熱ボウルに白玉粉と水を入れて溶かし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    更にサラダ油を加えて軽く混ぜる。

  • 07

    (1)を電子レンジ(500W)で約1分半加熱し、取り出してへらで均一になるまでよく混ぜる。

  • 08

    もう一度電子レンジ(500W)で約1分半加熱し、粘りが出るまでよくヘラで練る。
    冷蔵庫で冷やす。

  • 09

    <アンソース>
    ピロール北海道小豆こしあんとコンデンスミルクを混ぜる。

  • 10

    <仕上げ>
    冷凍庫からアイスを取り出し、冷ました求肥をスプーン等でアイス生地の上に乗せる。
    更にアンソースを乗せる。お好みでハーブやローストくるみ等を乗せる。

※求肥生地は電子レンジの種類や量で加熱時間を調整してください。

使用しているSONTON商品

ピロール北海小豆 こしあん

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