黒ごまクリームの和風シフォン

その他(いろいろな)レシピ

黒ごまの風味広がるフワフワ食感のシフォンケーキです。

材料 (1ホール(17cmシフォン型)分)

ゆるり日和 黒ごまクリーム

50g

4個

サラダ油

30cc

牛乳

50cc

薄力粉

55g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

グラニュー糖

40g

ホイップクリーム

お好みで

作り方

  • 01

    オーブンを170℃に予熱する。

  • 02

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。

  • 03

    卵を割り、卵白と卵黄をそれぞれボウルに分けて入れる。

  • 04

    卵黄にサラダ油、黒ごまクリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。

  • 05

    ④に②を入れて混ぜ合わせる。

  • 06

    卵白にグラニュー糖を少しずつ加えて、まずはハンドミキサーの高速で泡立てる。
    ※キメが細かくなるように、持ち上げて角の先が少し垂れるくらいで低速にすると綺麗に泡立ちます。

  • 07

    ⑤に⑥のメレンゲを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  • 08

    型に薄くサラダ油(分量外)を塗り、⑦の生地を流し込みお箸でグルグルと数周まわし、型を左右に揺らして型の縁に生地をはりつける。

  • 09

    ①の170℃に熱したオーブンで35~40分焼く。
    ※竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

  • 10

    オーブンから出したら瓶などの上で逆さにして冷まし、完全に冷めたら型から出す。

  • 11

    お好みでカットしたシフォンケーキにホイップクリームと黒ごまクリーム(分量外)をかけて完成。

使用しているSONTON商品

ゆるり日和 黒ごまクリーム

MORE