あんこづくしのミニカップケーキ

その他(いろいろな)レシピ

上品な甘さにうっとり。つぶあんをふんだんに楽しめるカップケーキです。

材料 (10個分(直径5.5cmのマフィン型))

おいしい。北海道つぶあん

80g

無塩バター(常温)

70g

砂糖

65g

ひとつまみ

とき卵

1個分

牛乳

70g

●薄力粉

130g

●ベーキングパウダー

小さじ1

◇クリームチーズ(常温)

60g

◇無塩バター(常温)

15g

◇粉砂糖

20g

作り方

  • 01

    ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにし、砂糖、塩を加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。

  • 02

    とき卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 03

    ●を合わせてふるう。

  • 04

    2回に分けて②に③と牛乳をさっくり混ぜ合わせる。

  • 05

    ④につぶあんを加え、塊が残るよう混ぜる。

  • 06

    マフィン型の側面に薄く油(分量外)を塗り、⑤の生地を流し入れる。

  • 07

    180℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

  • 08

    粗熱が取れたら、混ぜ合わせた◇とつぶあん(分量外)をのせて完成。

使用しているSONTON商品

おいしい。北海道つぶあん(800g)

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