りんごジャム入り煮込みハンバーグ

その他(いろいろな)レシピ

リンゴジャムとシナモンの風味がアクセント♪ハンバーグ×ジャムが合いすぎちゃってやめられません!

材料 (4個分)

〇ファミリーカップ しゃきしゃきリンゴジャム

100g

〇赤ワイン

大さじ4

〇中濃ソース

大さじ3

〇ケチャップ

大さじ3

玉ねぎ

中1個

◇合いびき肉

300g

◇卵

1個

◇パン粉

大さじ3

◇塩コショウ

適量

付け合わせの野菜

お好みで

作り方

  • 01

    大きめの耐熱ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱し、粗熱を取る。

  • 02

    ①のボウルに◇を全て加えて粘り気が出るまで混ぜる。

  • 03

    ボウルの中で4等分に分けて形を丸く整える。

  • 04

    フライパンを熱して油をひき、③を入れ強めの中火で2分ほど焼き色をつける。

  • 05

    ④をひっくり返し、蓋をして火を少し弱めて3分ほど焼く。

  • 06

    ⑤を一度取り出し、同じフライパンに〇の材料を入れ弱火で3~5分ほど温める。

  • 07

    ⑥に取り出したハンバーグを戻して蓋をして10分ほど煮込む。

  • 08

    お皿に⑦を乗せて、お好みで付け合わせの野菜を添えたら完成。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ しゃきしゃきリンゴジャム

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