ジャムたっぷりのアイスケーキ

夏のデザートレシピ

甘すぎないさっぱりしたイチゴ味のアイスとスポンジ生地がマッチした1品です。

材料 (半月型(21cm)1本分 (※1))

ファミリーカップ つぶつぶイチゴジャム (※2)

100g

ギリシャヨーグルト

200g

生クリーム

200cc

牛乳

60cc

レモン汁

大さじ1.5

バニラエッセンス

お好みで

スポンジケーキ

適量

※1 半月型の型がない場合にはお好みの型で作っても大丈夫です。
※2 イチゴジャム以外のフルーツのジャムでも美味しく召し上がれます。

作り方

  • 01

    型に薄くサラダ油(分量外)を塗りラップを敷いておく。
    ※ラップが型から余分に出るくらいがいいです。

  • 02

    ボウルにファミリーカップ つぶつぶイチゴジャム、ギリシャヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。

  • 03

    ②に牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  • 04

    別のボウルに生クリームを入れてハンドミキサー等で8分立てにする。

  • 05

    ③に④を合わせ入れてレモン汁とお好みでバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。

  • 06

    型に⑤を8分目まで入れて空気を抜く。

  • 07

    ⑥の上にスポンジケーキを敷き詰めて軽く押さえてラップで包む。

  • 08

    ⑦を冷凍庫で一晩冷やし固める。

  • 09

    ⑧を型から取り出してスポンジケーキ側を下にして盛り付けたら完成。(※)

※取り出しにくい時は少し時間を置いてから抜いてください。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ つぶつぶイチゴジャム

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