ちょい足しでコク出し!麻婆豆腐丼!

その他(いろいろな)レシピ

レトルトの麻婆ダレでもOK!簡単ワンアレンジ♪イチゴジャムでコク出し麻婆豆腐丼!

材料 (2人分)

●ファミリーカップ イチゴジャム

大さじ1

●酒

大さじ2

●甜面醤

大さじ1

●豆板醤

小さじ2

●醤油

大さじ1

●水

200cc

豆腐

1丁

豚ひき肉

200g

にんにくチューブ

大さじ1

しょうがチューブ

小さじ1

長ネギ

1/2本(白い部分)

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ2+水大さじ2分

ごま油

大さじ1

炒め油

適量

ご飯

お茶碗2杯分

糸唐辛子

お好みで

※レトルトの麻婆タレを使う場合には、麻婆タレを加える際にファミリーカップ イチゴジャムを加えてください。

作り方

  • 01

    ●の材料を混ぜ合わせる。

  • 02

    長ネギをみじん切りしボウルに入れ、にんにくチューブとしょうがチューブを加えて混ぜ合わせる。

  • 03

    フライパンに炒め油を敷き、②を焦がさないように香りが立つまで炒める。

  • 04

    ③にひき肉を加えて、色が変わるまで炒め●を加えひと煮たちさせる。

  • 05

    豆腐をお好みの大きさにカットし、④に加えて1分ほど煮る。

  • 06

    火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら再過熱する。

  • 07

    ⑥にごま油を加え火を止める。

  • 08

    お椀にご飯を盛り付ける。

  • 09

    ⑧に⑦の麻婆豆腐をかけて、お好みで糸唐辛子を飾れば完成。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ イチゴジャム

MORE