さつまいもとレモンのつぶあん煮

その他(いろいろな)レシピ

お弁当のおかずにもぴったり!レモンがアクセント!さつまいもとつぶあんが良く合います♪

材料 (2人前)

おいしい。北海道つぶあん

80g

さつまいも(1cm厚さの輪切り)

200g

レモン(2~3mm厚さの輪切り)(※)

6切れ

●砂糖

大さじ2

●塩

ひとつまみ

●水

200ml

※レモンは皮ごと食べるので、無農薬を使用するか、よく洗ってご使用ください。

作り方

  • 01

    さつまいもは5分ほど水にさらす。

  • 02

    フライパンに●を入れて軽く混ぜ、さつまいもを重ならないように並べてレモンをのせる。

  • 03

    中火にかけて煮立ったら、クッキングシート等で落し蓋をして、弱火で火が通るまで煮る。

  • 04

    落し蓋を外し、つぶあんを加えて中火で煮汁がとろりとするまで煮たら、火を止めて粗熱をとり完成。

使用しているSONTON商品

おいしい。北海道つぶあん(800g)

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