オレンジ風味のチョコテリーヌ

冬のデザートレシピ

なめらかな舌触りとオレンジの果皮の風味がたまりません。口いっぱいに美味しさが広がって食べる手が止まらないです…!

材料 (パウンドケーキ型18cm1本分)

ファミリーカップ オレンジマーマレード

100g

ブラックチョコレート

200g

バター

150g

グラニュー糖

100g

生クリーム

100ml

3個

ココアパウダー

お好みで

作り方

  • 01

    ブラックチョコレートを湯煎して溶かす。

  • 02

    ①を湯煎したまま、バター、グラニュー糖、生クリームをそれぞれを加えて混ぜ合わせる。

  • 03

    ②を湯煎したまま、溶き卵を3回に分けて艶が出るまでしっかり混ぜる。

  • 04

    ③にファミリーカップ オレンジマーマレードを入れて混ぜ合わせる。

  • 05

    型にクッキングシートをしき④を流し入れる。
    ※型のギリギリまで入れると焼く際に溢れてしまう可能性があります。

  • 06

    ⑤を5cmほどの高さから何回か落として空気を抜く。

  • 07

    150℃に予熱したオーブンで50分湯せん焼き(※)する。

  • 08

    ⑦の粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。

  • 09

    ⑧を型から外しカットしてお好みでココアパウダーをかけて完成。
    ※カットする際にナイフや包丁を温めるとカットしやすいです。

※湯せん焼きとは、オーブンの天板にお湯をはり、生地の入った型を入れた状態で蒸し焼きにすることです。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ オレンジマーマレード

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