ひな祭りにぴったり♪ひしもち型ババロア

冬のデザートレシピ

ひな祭りに親子で作れるデザートレシピ!お子様はもちろん、ママもパパもとろけちゃうババロアです♪

材料 (4人分)(バット:縦20cm×横10cm×深さ3cm)

ファミリーカップ イチゴジャム

135g

生クリーム

150ml

牛乳

200ml

砂糖

80g

◎粉ゼラチン

20g

◎水

150ml

△抹茶

大さじ1

△水

大さじ4

※◎、△の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
※半量(2人前)で作る場合バットも小さくなりますが、深さは3cm以上のバットを推奨します。

作り方

  • 01

    ボウルに生クリームを入れ泡立て器でとろみがつく程度泡立てる。

  • 02

    耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで電子レンジで30秒前後温める。

  • 03

    ②に◎加えてよくかき混ぜ合わせる。

  • 04

    ③に①を加えて混ぜ合わせる。

  • 05

    ④の1/3(190g前後)を別ボウルに入れ、ファミリーカップ イチゴジャムを加えて混ぜる。

  • 06

    ④の1/3(190g前後)を別ボウルに入れ、△を加えて混ぜる。

  • 07

    バットに⑤を流し入れ、冷凍室で10分以上冷やし固める。
    ※バットを斜めにしても流れない程度固めてください。

  • 08

    ④の残りの1/3の生地を流し入れ⑦同様冷やし固める。

  • 09

    最後に⑥を流し入れ冷蔵庫でラップをし3時間以上冷やし固める。

  • 10

    バットをひっくり返して抜いたらひしもち型に切って完成。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ イチゴジャム

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