牛肉ときのこのピーナッツ丼

その他(いろいろな)レシピ

がっつりお腹いっぱい食べたい!そんな時は牛肉、きのこ、にんにくの芽を、隠し味にピーナッツクリームを加えたソースと一緒に炒め合わせた具材をご飯と一緒に召し上がれ♪

材料 (2人前)

●ファミリーカップ ピーナッツクリーム

大さじ2

●オイスターソース

大さじ2

牛バラ肉

300g

しめじ

1/2個

エノキ

1/2個

エリンギ

1本

にんにくの芽

1束

塩コショウ

適量

〇醤油

大さじ2

〇酒

大さじ1

〇にんにくチューブ

2cm

〇しょうがチューブ

2cm

〇塩コショウ

適量

片栗粉

大さじ1

ごま油

適量

ご飯

お茶碗2杯分

白ごま

お好みで

作り方

  • 01

    牛バラ肉、きのこ類、にんにくの芽を食べやすい大きさにカットする。

  • 02

    ボウルで〇を混ぜ合わせて牛バラ肉に下味をつける。

  • 03

    ②に片栗粉をまぶして馴染ませる。

  • 04

    フライパンでごま油を熱して、きのこ類・にんにくの芽・塩コショウを加えて火が通ったら一度皿に取り出す。

  • 05

    同じフライパンで、ごま油を熱して牛バラ肉を火が通るまで炒める。

  • 06

    ⑤に④を加えて炒め合わせる。

  • 07

    ●を混ぜ合わせて⑥に加えて炒め合わせる。

  • 08

    丼ぶりにご飯をよそい、⑦をのせてお好みで白ごまをかけて完成。

使用しているSONTON商品

ファミリーカップ ピーナッツクリーム

MORE