余ったお餅で簡単ジャム大福!

冬のデザートレシピ

お好みのジャムで色々なフレーバーの大福が楽しめます♪出来たてアツアツのうちに召し上がってくださいね。

材料 (1人前)

お好みのジャム

大さじ1

切り餅

2個

砂糖

大さじ1.5

片栗粉

大さじ2

※今回はSun & Table 濃いあじいちごを使用しました。

作り方

  • 01

    耐熱容器に切り餅を入れ、水大さじ2(分量外)を切り餅の上にかけてラップをし、電子レンジ(600w)で2分程加熱する。

  • 02

    ①が柔らかくなったら一度取り出し、軽く練ってから更に30秒程加熱する。

  • 03

    ②を取り出し、余計な水分を捨て、砂糖と水大さじ1(分量外)を加え2分程練り合わせる。
    ※練り合わせる際にしゃもじを使いますが、水で濡らしておくとお餅がつきにくいです。

  • 04

    30cm以上のラップをまな板に広げ、片栗粉大さじ2を15cm四方に広げて敷く。

  • 05

    ④に③のお餅を乗せて縁を伸ばし、約5mmの厚さに伸ばす。

  • 06

    ⑤の中心にジャムをのせ、ラップの左右、上下を合わせるように持ちそれぞれ絞る。
    ※一度片栗粉がついてしまうとくっつかないので注意してください。

  • 07

    ラップをギュッと絞って丸く、大福の形にする。

  • 08

    形を整え、お皿に盛れば完成。

使用しているSONTON商品

Sun & Table 濃いあじいちご

MORE