イチゴジャムの和風スノーボール

冬のデザートレシピ

外はサクサク!中はしっとり。隠し味のつぶあんの風味がイチゴジャムと良く合います♪

材料 (15個分)

Sun&Table 濃いあじいちご

55g

ピロール北海小豆 つぶあん(※)

45g

有塩バター

50g

薄力粉 又は 米粉

90g

アーモンドプードル

20g

粉砂糖

適量

※あずき缶でも代用可能ですが、水分が多いため作り方①の工程で良く水分を飛ばしてください。

作り方

  • 01

    小さめの鍋にSun&Table 濃いあじいちご(45g)とピロール北海小豆 つぶあん(又はあずき缶)を弱火にかけながら焦げないようにかき混ぜ、水分を飛ばす。

  • 02

    ①を完全に冷ます。

  • 03

    ボウルにバターを入れて電子レンジ(500w)で30秒加熱しなめらかになるまで混ぜる。

  • 04

    ③に②とSun&Table 濃いあじいちご(10g)を加えてさらに混ぜ合わせる。

  • 05

    ④に薄力粉とアーモンドプードルを加えてヘラ等で混ぜてまとめてラップに包み30分以上休める。
    ※まとまりにくい場合には手でまとめても大丈夫です。

  • 06

    ⑤を直径2cm大のボール状にしクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

  • 07

    170℃に熱したオーブンで⑥を15分焼く。

  • 08

    ⑦の粗熱を取り完全に冷めたらビニール袋に入れて粉砂糖をまぶして完成。

使用しているSONTON商品

Sun & Table 濃いあじいちご

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ピロール北海小豆 つぶあん

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