冬のデザートレシピ
外はサクサク!中はしっとり。隠し味のつぶあんの風味がイチゴジャムと良く合います♪
ファミリーカップ つぶつぶイチゴジャム
55g
おいしい。北海道つぶあん(※)
45g
有塩バター
50g
薄力粉 又は 米粉
90g
アーモンドプードル
20g
粉砂糖
適量
※あずき缶でも代用可能ですが、水分が多いため作り方①の工程で良く水分を飛ばしてください。
小さめの鍋にファミリーカップ つぶつぶイチゴジャム(45g)とおいしい。北海道つぶあん(又はあずき缶)を弱火にかけながら焦げないようにかき混ぜ、水分を飛ばす。
①を完全に冷ます。
ボウルにバターを入れて電子レンジ(500w)で30秒加熱しなめらかになるまで混ぜる。
③に②とファミリーカップ つぶつぶイチゴジャム(10g)を加えてさらに混ぜ合わせる。
④に薄力粉とアーモンドプードルを加えてヘラ等で混ぜてまとめてラップに包み30分以上休める。
※まとまりにくい場合には手でまとめても大丈夫です。
⑤を直径2cm大のボール状にしクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
170℃に熱したオーブンで⑥を15分焼く。
⑦の粗熱を取り完全に冷めたらビニール袋に入れて粉砂糖をまぶして完成。